Все о шиншиллах

Шиншиллы - происхождение, внешний вид, характеристика:
Шиншиллы принадлежат к семейству отряда грызунов, родственному морским свинкам. Родина шиншиллы, как и морских свинок, Анды в Южной Америки.

У шиншиллы очень плотная шерсть, которая призвана защищать от холода высоко в горах. Но именно из-за шкурок шиншиллы были под угрозой полного исчезновения к концу XIX столетия. Будущее этих уникальных грызунов было сохранено за счет созданных меховых ферм. Внешне шиншилла похожа не белку. Это очень игривое животное, которое с конца 60-х годов прошлого века, многие стали держать, как домашних любимцев, а меховой рынок резко сократился.

Теперь шиншиллы популярны во всем мире, как домашние животные. Они дороже других грызунов. Их шерсть плотная настолько (из одной луковицы растет 70 и более волосков), что даже паразиты не могут в ней завестись.

Шиншиллы активнее на закате дня, поэтому они, как домашние питомцы подойдут для тех, кто весь день работает. Если зверьков с детства регулярно брать на руки, они могут стать совсем ручными.
Продолжительность жизни шиншиллы гораздо дольше, чем многих других грызунов - более 10 лет.
Шиншиллы травоядные животные.

Масса тела 300 - 700г., длина тела 200 - 300 мм, хвоста около 150мм.
Самки несколько крупнее самцов.
Половой зрелости они достигают в возрасте 7-8 месяцев, и могут приносить потомство до 6-8 лет. Беременность у шиншиллы длится 16 недель. Детеныши рождаются покрытые волосом, зрячие, с прорезавшимися зубами. Как уменьшенные копии взрослых. Обычно, у шиншиллы рождается три детеныша. Молоко матери шиншиллята сосут до 6-8 недельного возраста. В двухмесячном возрасте шиншиллята становятся полностью независимыми.

Наиболее часто разводят серо-голубую шиншиллу, по окрасу похожую на своих диких предков. Кроме того, бывают белые разновидности шиншиллы, бежевые, коричневые, эбеновые, угольные и даже фиолетовые.